Всегда может быть интересным узнать о прошлом города, в котором живешь. А одним из самых удобных способов это сделать является просмотр фотографий и рисунков. Мы позаимствовали из частной коллекции старые открытки с видами Геленджика, чтобы вы могли посмотреть, как курорт и его пляжи выглядели почти 100 лет назад.
Почтовые открытки из нашей подборки были выпущены на разных фабриках. Одной из них была «Типо-литография КВТ им. Дунаева», специализировавшаяся на военной картографии. Это предприятие носило такое название в период с 1922 по 1923 годы. Оно было открыто в 1917, а прекратило свое существование лишь в 2009 году.

На другой почтовой карточке имеется надпись «Издательство Контрагентства Печати». Оно было создано в 1923 году на базе национализированного в ноябре 1917 года частного предприятия Суворина. Орган создавался для распространения и экспедирования советской и партийной печати по стране и за ее пределами.
На изображении виден закат солнца, снятый на набережной Геленджика.

Часть открыток выполнены в технике Меццо-тинто. Этот вид печати представляет собой особый метод изображения тоновой гравюры. Рисунок создается не простыми линиями и штрихами, а гораздо более сложными плавными тональными переходами. Это дает возможность передать больше нюансов изображения и сделать его глубже.
Особенно хорошо такой эффект видно на примере воды и волн у Толстого мыса.
Письма из прошлого
Но не все из наших находок оказались пустыми: несколько из карточек использовались по прямому назначению. Их отправила неизвестная нам Валя своему брату Толе в Воронеж в 1929-ом. В том год она отдыхала со своей мамой в Геленджике. Публикуем для вас расшифровку ее писем.
Орфография и пунктуация автора сохранены.


Открытка «Тонкий мыс»:
«Милые папа и Толя! Простите, что долго не писала, но я решила после осмотра местности поделиться впечатлениями. Вчера вечером были в горах. Мама, конечно, не ходила (она вообще сдесь тяжелая на подъем), нас запугали, что до гор 25 верст. Но оказалось нет. Компания наша отстала и нас только двое добралось до вершины. С гор вид очень красивый, особенно заход солнца. В море купаемся несколько раз, кормят хорошо, мне очень нравится. Толя! Мне должны прислать письмо…Привет Борису, Лобику. Целую вас, Валя»

Открытка «Тонкий мыс»:
«Здравствуй, Толя! Уже семь дней, как мы сдесь а время летит так быстро.Понимаешь как свиньи, ничего не делаем да едим. Ну кормят сдесь замечательно. Да все вкусное. Один перец да хлеб что стоит. Знаешь кушать не охота, а едим. Палочек хороших нет, а в городе грубые и некрасивые. А хороших, как ты говорил нет. Сейчас жара, но я пойду купаться перед обедом. Кормят нас 4 раза в день. Знаешь что тут делается, пляж общий, ходим в костюмах, а купаемся иногда и без них. Мама это первая проводит в жизнь. Привет, папа. Валя.»


Открытка «Лермонтовский мостик»:
«15:00 мы уезжаем. А как не хочется, только начали привыкать и уже надо домой. Сегодня были в городе и палочек нет хороших. Завтра думаем сняться. Сегодня наши соседи снимались в море. Мама пошла рвать кизил, его тут очень много. Толя, ты ото к нашему приезду подготовся, чтобы на явь в доме было. Привет папе, Лобику.»
Вот такие приятные воспоминания запомнила Валя в 1929 году о нашем славном городе курорте.
Сейчас этим посланиям уже почти 100 лет, но они все еще не теряют своего оптимизма и радости. Надеемся, что и в 2023-ем году Геленджик ассоциируется у отдыхающих только с положительными эмоциями и хорошим времяпрепровождением!

Автор: Анна Швед
На заметку: Интересные ресурсы для любителей почтовых карточек — это «Центральноазиатский Открытый Фотоархив» и проект «Пишу тебе» от команды «Системный блок».
А если вам интересно узнать про наш курорт, почитайте материалы рубрики «Жемчужины Геленджика».