Так получилось, что я живу в городе Геленджик.
Но Геленджик — увы, ненастоящий «город».
Это — город-курорт.
Курорт. Маленькая приставка, меняющая всё.
Курорт — это значит, что ваш город создан не для 70-120 тысяч постоянно проживающих там людей.
Это означает, что город создан для всех.
Буквально ДЛЯ ВСЕХ.
В России 140 миллионов человек, из которых почти половина дееспособных, а целая треть достаточно состоятельна, чтобы не только ткнуть пальцем-сосиской в бывшую пятую часть карты мира, но еще и притащить свою окорочковую часть сюда.
Что они ищут, эти десятки миллионов тел наших соотечественников?
Они нащупывают на карте море. Кусочек настоящей жизни, далекой от реальной России.
Они ищут море, яркое солнце, золотой песок и пружинистую гальку под китайскими сланцами; они жаждут почувствовать те самые мгновения, когда нет бремени жизни, а есть самая жизнь — живая, теплая, счастливая.
Море, в душе и менталитете наших соотечественников, давно уже нечто большее, чем 18 промилле соли, растворенной в прогретой солнцем воде.
Море — это символ награды, это символ чего-то реально стоящего. Стоящего гораздо больше, чем просто десятидневный отпуск.
И что значат желания, ожидания и потребности жалких ноль целых пятисотой доли процента от населения страны, тех самых местных геленджичан, в сравнении с ожиданиями и потребностями изголодавшихся до счастья нескольких десятков миллионов россиян?
Город-курорт — это не место для жизни, это место встречи русских людей на узкой пяди земли вокруг Черного моря, потом и кровью отвоеванной нашими предками у диких племен. (Кровь была последних, разумеется, пот у первых).
Город-курорт — он по умолчанию принадлежит всем русским людям, имеющим равно одинаковое право на счастье погружать свое тело в теплые лучи солнца и на право считать +24 морской воды – теплой водой. О, sancta simplicitas!
Но какая судьба ждет местных?
Да и кто они?
Разве разум не подсказывает, что постоянно живущие в городе – лишь сервы, добрые слуги, чей главный долг встречать и ублажать приезжих? Миллион человек не могут ошибаться: каждый день их краткого отпуска отпущен, чтобы безмерно черпать своё счастье.
И кому-то должно их встречать, кормить и лелеять.
Было бы несправедливо и нечестно молчать о готовности приезжающих гостей с лихвой оплатить свой праздник жизни. За право быть свободными от холода и грязи, от хамства и бытовухи всех остальных своих 345 дней, они готовы заплатить всем сервам Геленджика здесь и сейчас.
Именно поэтому тысячи официантов, барменов, продавцов, аниматоров, карманников и проходимцев, вместе с миллионами жаждущих тепла и беззаботного счастья, стекаются к кромке Черного моря. И честное слово, будет глупцом тот, кто противопоставит свои интересы интересам миллионов людей, прикоснувшихся к солнечной нежности — редчайшей в их жизни отдушине.
Житель Геленджика должен понять, что нет никаких жителей Геленджика.
Помните, если вы живете в Геленджике: это — не ваш город.
Это город миллионов жителей России, имеющих право доступа к МОРЮ, такое же право, как и у вас. И оно реализовано в точке сбора: городе-курорте Геленджик. ЭТО НЕ ВАШ ГОРОД. Это город всех Россиян.
Это вообще НЕ ГОРОД.
Это КУРОРТ. Зона рекреации.
Место отдыха.
И любая настоящая жизнь может быть только за пределами этой зоны. Неважно, в Турции или в Москве, на даче в Адербиевке или на Рублевке. Но точно не в зоне. В зоне необходимо работать. А ваш отдых – ваше личное дело.
Поэтому здесь нет жителей, здесь есть задержавшийся обслуживающий персонал общественного заведения, также как существует постоянный персонал на зоне исправительной колонии или сменный на вокзальном туалете.
Жизнь «горожан» подчинена целям и задачам заведения. Никто не будет думать об особых удобствах персонала, обслуживающего основной объект. «Джаст ин тайм» – клиентам. «Ровно достаточно» — персоналу. Вот рациональная позиция администрации нашей зоны-курорта.
Все «жители» курорта Геленджик должны помнить, что они живут в «зоне обслуживания», а не в настоящем городе, в таком, где у горожан бывают права, смыслы и цели, объединяющие именно этих горожан, а не интересы десятков миллионов незнакомых чужеродных людей, живущих за тысячи километров от этого места.
Люди приехали отдыхать, а ваша конвенциональная роль – всецело помогать им и обслуживать их отдых. Это социальное ожидание миллиона граждан страны, по-настоящему заслуживших свой отдых, и у вас просто нет морального права не оправдать их ожидания.
Возможно, ваши родители когда-то были вынуждены остаться по своему месту работы в зоне-Геленджик. Или вам не хватило интеллекта вовремя понять, куда именно вы переселяетесь, — это всё не должно стать проблемами нашей зоны. Зоны курортного отдыха миллионов россиян, у которых есть и свои проблемы, посложнее ваших водных, канализационных, собачьих и иных. Оставьте их себе.
Активный Геленджик – это наша попытка делать вид, что мы не замечаем истинного предназначения нашего города и заботимся о тех, кто остается здесь до и после чужого отпуска.
И мы наивно верим, что может быть и те, кто приезжает в этот отпуск, когда-нибудь сделает вид, что и наши интересы им интересны.
Мнение редакции может не совпадать с голой правдой этого текста, а печаль автора не утешает даже фанагорийский розовый брют и шашлык из мангал-хауса, бессовестно задравшего цены.
Неплохо… Но в результате, как я понял, виноваты все те же — » понаехавшие». Которым вы предлагаете понять, наконец, что и «обслугу» надо тоже уважать. Песня старая. И очень часто властями петая. Дабы, ну понятно. А так хотелось бы познакомиться вообще с планами группы, а не не только с красивым Манифестом. Удачи!
Браво автору, я читал на одном дыхании :)))
Но, не до конца раскрыт смысл, неужели Вы и все кто Вас окружает обслуживающий персонал, который живет от сезона до сезона у нас в Геленджике?
Я независимо от сезонов живу и работаю в свое удовольствие на себя 🙂
Да, когда начинает сезон и море грязное и проблем добавляется, но нельзя не замечать всего прекрасного что есть в городе и за его пределами и в сезон и в межсезонье.
Да и море, оно действительно доступно всем по закону, а вот гадить не нужно как туристам, так и местным, надо просто научиться убирать за собой (я всегда забираю бутылки с пляжа, например).
Но, лучше научиться не сорить вовсе!